新商品のご案内

17-05-16-10-25-00-636_deco.jpg

焼きたたみのNEWバージョン

香ばししょうゆ味

こちらはシート状ではなく、大きさ不揃い、食べやすい大きさとなっております。

大きいサイズのしらすを使っていますので粉っぽくならず、1匹でも存在感があります。

以前の焼きたたみの甘みも抑えられていて、日本酒との相性も抜群です

 

昨日の釜揚げしらすの出来高上出来!!

通常、納得のいく商品をご提供しておりますが、昨日は、いつも以上に納得!!

17-05-10-08-55-58-954_deco.jpg

1日遅れとなりましたが、用宗しらす解禁

獲れ高はボチボチですが、最初にしては上出来のしらすでしょう。

久しぶりのしらすの香りshine

お昼に早速いただきましょう

DSC_3092.JPG DSC_3097.JPG

明けましておめでとうございます

2016年、初漁です

1452048930456.jpg

初漁ですが、禁漁までのカウントダウンも始まっております。

14日の漁をもって禁漁に入りますので、後3回くらいかな…というところです。

生しらすが貴重な1月です。

今年もよろしくお願い申し上げます。

ビックリしました!!

今年初のブログが今日だったcoldsweats02

気合抜けすぎですみません…

今月は梅雨⇒豪雨⇒台風⇒台風⇒台風typhoonで、本日が3回目の生しらすです。

っと、言っても

DSC_0752 (1).JPG

これは~  しらすの親、いわしです

今日はこんな感じで、9割いわし 1割しらす

生しらす、と~っても貴重ですよhappy01

今年もお正月用品の御予約が始まりました。

皆様に良いお正月を送っていただけるよう、御希望にお応えできる範囲でガンバリマスscissors

定番商品はこちら

IMG_5141.jpg

NEW 伊達巻(静岡抹茶とあずき入り)が新登場です。

お魚のスイーツshine 寒い時こそ甘い物が恋しくなりますねheart

IMG_5070.jpg

先日行われました品評会で、水産庁長官賞をいただきました。

釜揚げしらすではNO.1

嬉しい限りですshine

今後も、この賞に恥じることなく精進するのみです

久しぶりのブログ更新ですeye

最近、毎日のように用宗港に太刀魚が水揚げされますが、今日は超特大up

IMG_4650.jpg

良く分からない写真ですが、この太刀魚、2,5キロある超特大なんですdash

早々にお嫁に行きましたが、以前2キロの太刀魚がデパートでだったそうです。

滅多に出会えない代物に出会えた方、ラッキーですよshine

カネナカ商店直売所が池田の森にあるのはごぞんじですか??

この10月で3周年を迎えることができました。日ごろの感謝をこめて、池田の森の市を4日(土)・5日(日)に行います。

場所は、日本平動物園に行く途中です

ここdown

IMG_4117.jpg

 

IMG_4114.jpgIMG_4113.jpg

色々なショップやイベントがあるので楽しめますよ~

池田の森でお待ちしておりますheart04

IMG_4082.jpg

イルカの味噌煮です。レバーに似た栄養素があるようで、栄養満点食材なんだけど、懸念する方もチラホラ。

そりゃそーですよ。イルカのイメージって、水族館で元気に飛んで曲芸してくれるかわいい生き物ですもんねheart04

そんなイルカも、人間様に食べてもらう食べにお肉になったんです。美味しくいただき元気モリモリになりましょうscissors

イルカについてのマメ知識

成体が5m以上になるとクジラ。未満だとイルカ。

イルカの寝ない説は今は寝る説に変わっているんですって。

どーやって寝ているかと言うと・・・

 

右の脳と左の脳を交互に眠らせる事(半球睡眠)ができる特殊な能力があるらしいです。目をつむってから息をするまでの約一分間×300回〜400回が一日の睡眠時間であり、一定方向に回転しながら眠ることが知られていて、この回転方向は北半球のイルカは反時計回り、南半球のイルカは時計回りに回るようです。ちなみに、右の脳が眠っている時は反対の左目を、逆に左の脳が眠っているときは右目をつむりながら泳ぐそうです。

 器用すぎますね。これでこれで休まっているか不思議~up 水族館で回っているイルカを見たら、寝てる~って思って良いんですね。見れたらラッキーなことかもしれませんよ

作り方は簡単♫  子供に大人気のしらすトーストです

保育園のお祭りでいただいたおやつです

IMG_3962.jpg

1、パンにマヨネーズを塗ります

2、ちりめんをのせます

3、粉チーズ(とろけるチーズでもOK)をふりかけます

4、トースターで焼きます

出来上がりclub

食べるたびにちりめんがポロポロ落ちちゃうんだけど、一匹一匹拾って食べていました。

是非ご家庭でもお試しください

しらすを水揚げされる際に一緒にざるに入ってくるいわしfish

いわしの稚魚はしらすなので、一緒に入ってくることは当たり前のことなのですが、生しらすや釜あげしらすを作る際にはやはり取り除かなくてはいけませんcrying

しかし、いわしもおいしい魚の種類sign03大きいものはそのまま焼いてもおいしいですが、5cmくらいの大きさのいわしはしらすにしては大きいが、いわしにしては小さいものなので、我が家ではよくつみれして食すことがあります。

このつみれ作り、実はとっても手間がかかるんですsweat01

なぜなら、1匹1匹の頭と内臓を手で取らなきゃいけないからなんですcoldsweats01

包丁ではさばけない大きさなので手で1匹1匹とらなければいけないのですが、つみれにするには何百匹と必要なので、この頭&内臓を取るのに1時間近くかかることもありますsandclock

そして、頭と内臓をとったいわしはたまねぎやみそ、生姜などと一緒にフードプロセッサーで骨がわからなくなるまで細かくし、形を整えて沸騰したお鍋の中へsign03茹であがったつみれはポン酢でもいいし、汁ものにしてもおいしい1品ですhappy01

ひと手間かけたいわしのつみれ。ご家庭でも作ってみたいという方はぜひ当店までどうぞhappy02

ただ、いわしがいつも入ってくるわけではないので、確認のお電話を頂けると助かりますconfident

telephone054-259-2625

 

今日はあいにくの雨模様ですが、しらす漁出港しておりますsign03

ってことで久しぶりに港の様子をうかがいにeye

するとそこで出会った漁師さんhappy01

8.28港1.jpg

運搬船に乗っている方で、しらすを丁度港に運んできたところをパチリcameradiamond

記念撮影?が終わるとまた船に乗って港を出発してきましたship

 

そして、その運搬船が珍しく渋滞に!!!

8.28港2.jpg

しらすを陸にあげるために、順番を待っているんですshipshipship

この運搬船を使った漁法は用宗ならでは。ということは、船の渋滞も用宗だからこそみられる光景ですsign03

こんな渋滞は大歓迎ですねhappy01また明日も渋滞しますようにconfident

「用宗」という地名は漢字をなかなか読めず、「何て読むんですか?」と聞かれることがありますsweat01

そのたびに「もちむね」とお答えするのですが、実はこの地名、とっても意味のある名前なんですsign03

この地域は昔から海と共に生活をしてきましたwaveそして、海に出るための船を所有している方が多かったんです。

そこで、「船を持っている」ということから「持ち船」となり、現在の「用宗」になったという話があります。

そのなごりとして、今でも、石部(用宗の焼津方面隣で、静岡市の一番端にも当たります。石部には大崩れがあり、当店も石部にありますhappy01)には船を陸に上げておくための道が何本もあります。車1台分程度の道幅しかないのですが、その時代の船はきっと今よりも小さい船だったんでしょうねhappy02

地名や名前はほとんどのものに意味があるので、ぜひお近くの地名を調べてみるのも楽しいかもしれませんよsign03

本日もおいしそうな釜あげしらすが出来上がりましたsign03

ところで、茹でたての釜あげしらすって食べたことありますか?販売しているものは水気をきって、冷ましたのちに冷蔵庫で冷やしているのですが、茹でたては身がほくほくしていて、これまたおいしいんですhappy02これは直売工場でしか味わえない味ですsign03運が良ければ来店時に出来立てを食べられるかもしれませんよhappy01

 

今日は綺麗な青空のもと、しらす漁出港しておりますsign03

そして、本日も用宗海岸で多くのしらす漁船がしらす漁に励んでおりますhappy01

20140822_083955 (640x480).jpg

青い海に黒くいるのがしらす漁船ですsign03用宗のしらす漁は2隻の船で網を引っ張り、とれたてのしらすを運搬船と呼ばれる船が港まで運んでいて、3隻の船が1組となって漁を行っていますwaveだから、用宗のしらすは他のしらす以上に鮮度のいいものが入荷するんですhappy01他の漁港では運搬船がないところも多いそうなので、用宗以上に早く入荷する場所はないのではないかと…happy02

ぜひ、とれたての新鮮な用宗のしらすを食べてみてくださいねsign03また、加工工場別でも生しらす・釜あげしらす・ちりめん等の味付けが(塩加減等)違いますので、、お好みの味を探すのも楽しいかもしれませんねshine

 

日本各地で異常気象が発生し心の痛むニュースが数多く流れている中、静岡は本当に平和だなと感じておりますthink

そして、いつも通りの日常が過ごせることにも感謝しなきゃと改めて感じました。

一日も早い復興をお祈りします。

 

先ほど、明日のしらす漁がお休みになったという連絡が入りましたので、生しらすを食べるなら今日しかないsign03sign03sign03

週末に向けて天気も下り坂のようなので、今日を逃したら次はいつ食べれるか・・・crying

このジメッとした暑さにやられ気味の方も、生しらすならきっと口も胃も受け付けてくれるはずhappy02

そして、今日は茹でたての釜あげしらすもあるので、「生しらす&釜あげしらす丼」で夕飯は決定happy01

工場、池田の森店で皆様をお待ちしておりますlovely

本日の釜あげしらすdown

8.20釜しらすjpg

 

本日あいにくのお天気でしたが、しらす漁出港しましたship

が、霧mistにより8時には本日の漁が中止となってしまいましたcoldsweats02

漁師さんに話を聞いたところ、海の上は地上以上に霧が濃く、網を引っ張る2隻の船同士も見えない程だったそうです。

事故が無くて本当に良かった・・・confident

でも、しっかり本日の生しらす・釜あげしらす入荷しておりますhappy01

明日からしらす漁もお盆休みに入ってしまうので、今日がチャンスですよsign03

 

様々なところに被害をもたらした台風が去り、やっとしらす漁出港しましたship

用宗海岸にはたくさんのしらす漁船が、久々の漁に張り切っていますsign03

そして、工場にもとりたてのしらすがfish

今日は生しらす・釜あげしらすと新鮮なしらすがたくさんですhappy02

今日からお盆休みという方も多いと思いますが、帰省のお土産に静岡の恵みをいかがですか?

生しらすも、発泡スチロールに保冷剤を入れてざるなどに入れていけば、夜でもおいしく食べられますよhappy02

生しらすを見たことない、食べたことないという方も多く聞かれますので、この機会にぜひどうぞsign03

 

~夏季休業のお知らせ~

8月15日~8月17日の間、用宗工場・池田の森店をお休みさせていただきます。

ここの所関東方面に出かけることが多く、その都度デパ地下の鮮魚コーナーに見学に行ってますsign03

そこでまずびっくりしたのが、「甘口の釜あげしらす」「甘口ちりめん」

しらすに「甘口」と書いてあることに驚きsign03

様々な土地のしらす関係のものが多く並んでおり、静岡県産の物には「甘口」表示はありませんでしたhappy01

ところ変われば味も変わるんですねhappy02ちょっぴり驚きな関東のデパ地下。

お出かけになられた際にはぜひ鮮魚コーナーにも足を運んでみてくださいsmileきっと新しい発見がありますよsign03

 

 

今日は朝から用宗周辺は真っ白ですmist

雨は降っていませんが、湿気がものすごくムシムシとしてます。

こういう日はいつも以上に疲れやすいので、皆様体調には十分気を付けてくださいねhappy01

そして、待ちに待った生しらすsign03やっと入荷ですhappy01

7.18なましらす (640x480).jpg

身がぷりぷりしていておいしそうsign03

次はいつ食べれるかわからないので、今日がチャンスですよhappy01

さてさて、今日は港で漁師さんたちも名前がわからないという魚が水揚げされましたeye

7.18謎の魚 (640x480).jpg

とっても大きい魚が2匹fish

漁師さんでも知らないということはしらす漁で水揚げされたことがないということ。ってことは海の様子が今までと変わってきているのかな?

また、調べて分かりましたらブログアップさせていただきますhappy02

 

 

 

長い間、ブログ更新のお休みをいただきありがとうございました。

この1ヶ月間、池田店での雑貨販売の為に買い付けに行ったり、イベント準備をしたりといつもとは違う仕事に大苦戦coldsweats01

ベトナムでの買い付けは、市場から始まり市場で終わるといった状態で、お店の方にも顔を覚えてもらえるほどhappy02(笑)

 

そして、買い出しをしてきたベトナム雑貨を、ただいま池田店で販売中sign03

7月17日 雑貨.jpg

夏にはお勧めの涼しい子供&大人服や、どれも1点物のバック。

そして、組み立てからやる電気傘shine

7月17日 電気傘.jpg

この電気傘は30枚の同じ形をしたプラスチック製(だと思いますが…)を組み立てて作るのですが、作成時間約3日coldsweats01

英語の説明書を片手に、図だけを見てパズル状態sweat01

どうにか出来上がり、池田店で展示販売中ですgood

色は写真の水色、黄色に加え白があり、組み立て前のものがピンクと黄緑がありますhappy02

インパクト大なこの電気傘。気になる方はぜひ池田店へどうぞsmile

今日のしらすにはたくさんの種類の海の仲間が入っていましたsign03

1種類目

「エソ」

6.26えそ (2064x1548).jpgのサムネール画像

しらすと同じくらいの大きさですが黒の斑点がはっきりと見えます。

この「エソ」という魚は大きくなると40~50㎝ほどになり、骨が多いこともあってかまぼこなどの原料になるそうですeye

 

そして、2・3種類目

「ぶり」「とびうお」

6.26ぶり (1032x774).jpgのサムネール画像

実はこの中に「ぶり」と「とびうお」がいるのですがわかりましたか?

正解はほとんどの魚が「ぶり」。そして中央上にいる青くて少しスマートな魚が「とびうお」ですfish

「ぶり」は別名「出世魚」とも呼ばれていますsign03なぜなら大きさによって名前が変わっていくからeye

地域によっても呼び名は様々で、多い地域では7回も変わるところもcoldsweats01

そして、㎝以上の大きさになると、すべての地域で「ぶり」と呼ばれるようになるそうですhappy01

ちなみに当店では「ワカナゴ」と呼んでますsign03そして、ただいまこの「ワカナゴ」をひらきにしている真っ最中restaurant

出来上がりは明日を予定しておりますので、気になる方はぜひ当店までsign03お待ちしておりま~すfish

昨日は関東で異常な天気になっていましたが、その頃用宗は青空も出て、とてもいい天気になりましたsun

ただ、7時頃には土砂降りの雨raintyphoon

天気が全く読めない今日この頃ですsweat01

しらす漁は天候に左右されることが多いので、今後の天候が心配ですdownそして、しらすたちがいなくならないことを祈るばかりですconfident

明日はどんなしらすが水揚げされるのか、今から気になりますねcoldsweats01

 

今日はしらす漁がお休みだったので、5時からサッカー観戦soccer

前回は車のテレビや携帯で見ていただけに、今日の試合は画面とあって迫力がありましたhappy01

結果は予選敗退となりましたが、あまりサッカーを詳しくない私も気になる3試合となりましたsign03

こんなにサッカー見たのは初めてかも・・・。

日本は敗退となりましたが、今後の試合もチェックしていかなきゃですねhappy02

選手のみなさん、お疲れ様でしたsign03

 

 

今日の海は全体的にかすんでいて、しらす漁をしている船があまり見えませんbearing

でも、工場前を通過した漁船がいたので思わずパチリcamera

6.24しらす漁 (640x480).jpg

ちょっと画像が見にくいですが、2隻仲良く焼津方面に走っていきましたよ~ship

おいしいしらすがとれるといいですねhappy02

 

~おまけ~

この季節になると赤紫蘇を使ったジュースを作りますsign03

今日も、仕事に来ているNさんが手作りしそジュースを持って出勤happy02

6.24しそジュース (480x640).jpg

早速作り方を聞いちゃいましたear

~材料~

・赤紫蘇 500g(洗って少し乾燥させたもの)

・砂糖  400g

・レモン 2個

・熱湯 2ℓ

 

~作り方~

1.洗って乾燥させた赤紫蘇を2ℓの熱湯で5分ほど茹でる

2.茹でたものをこし、液体と葉に分ける

3.赤紫蘇で出来た液体と砂糖を鍋に入れて、砂糖が溶けるまで火にかける

 (その際に出た灰汁はこまめにとる)

4.2個分のレモン汁を入れる

 (レモンを入れることで、少しくすんだ色が鮮やかになります)

これで出来上がりhappy01

あとは水やサイダーなどで2倍に薄めていただきますgood

 

赤しそジュースはアントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上アレルギー予防効果や、美肌整腸疲労回復食欲増進ダイエット(!)などなどいろんな効能があるそうなので、ぜひ試してみてくださいねhappy01

 

今日はしらすと一緒に小さな「ぶり」も一緒に水揚げされましたsign03

このぶりが一緒に水揚げされると、夏漁の始まりだそうですfishwave

6.21 ぶり1 (640x480).jpg

そして、このぶりをよく見ると・・・

6.21ぶり2 (640x480).jpg

しらすを食べている最中だったみたいで、口の中にはしらすがいっぱいhappy02

きっと、新鮮なしらすを食べているぶりは美味しいんだろうなsmile

今日は予定だとしらす漁はお休みでしたが、昨日急遽出港することとなりましたsign03

1週間ぶりの出港とあって朝から港も活気づいているかと思ったら・・・みんなトラックに乗ったままだったり、携帯を眺めていたり・・・sweat01

と言う私も、しらすが来るまでテレビにくぎ付けhappy01やはり、サッカーは気になってしまいましたねcoldsweats01結果は残念でしたがまた次も頑張ってほしいですねpunch

 

さてさて、久々のしらすですが早速茹でてみました

20140620_105239.jpg

ちょっぴり黒めですが美味しい釜あげしらすができましたよfish

久々に生しらすも販売しておりますので、食べ損ねないようにしてくださいねhappy01

 

昨日は工場の近くで、池田店のお隣「瀧建設」さんの建前があると聞き、見に行ってきましたeye

20140619_154805.jpg

昨日一日で木材の骨組を作ってしまうようですsign03高いところもスタスタと歩き、テキパキと仕事をこなしていく姿はさすが職人さんhappy01

どんな家が出来上がるのか、今から楽しみですhappy02

 

本日もしらす漁お休みのため道具作りsign03

今日は「すだれ」が出来上がりました

6.19すだれ (480x640).jpg

 

これはたたみ干しを作るときに使う道具。

1本1本黒い棒を編み込み、その裏に網を縫い付けていきますsign03

たたみ干しを作る際に一度に1000枚弱を毎回使う物で、時間があれば作っていますhappy01

池田の森でも見かけることがあると思いますので、ぜひ社長の手作り道具を見てみてくださいねsign03

 

今日は早朝から石部神社横の桃畑「のぼる農園」へ行ってきましたapple

どこよりも早くできておいしい「長田の桃」happy02

おいしい桃は砂地でできるそうですshine

地元で出来た自然の恵み。朝から早速いただいちゃいましたsign03

とってもおいしかったですよ~lovely

「のぼる農園」の嶋さん。早朝からありがとうございましたsign03

6,19 桃 (640x640).jpg

 

今週はほぼしらす漁がお休み。じゃあ、仕事もお休みsign03

とはいきません・・・。

なぜなら、当店は道具も全て自分たちで作っているので、しらす漁のない日には道具作りをするんですhappy02

そして、出来立てホヤホヤの道具はこれdown

6.18ふるい (640x480).jpg

これはいったい何に使うと思いますか?

実はこれでしらすの大きさを選別するんですsign03

棒と棒の隙間幅が違う何種類もの「ふるい」と呼ばれている道具を使って、しらすの大きさを選別していきます。

そして、それから様々な商品が出来上がっていくんですよsign03

社長こだわりの道具、今週はさらに違うものも出来上がりそうなので、次回何ができるか楽しみに待っていてくださいねhappy02

 

本日はしらす漁に出港したもののしらすが海にいなく、網を入れずに船が港に戻ってきましたsweat01

そして、20日(金)までしらす漁はお休みだそうですbearing

この時期はちょうど春漁から夏漁へ変わる時期。だから、しらすが一度いなくなるのもしょうがないのですが・・・。

早く夏漁が始まってほしいですねhappy02

 

さてさて、土曜日のしらす漁でしらすと一緒に水揚げされた太刀魚sign03こんな感じになりましたgood

6.16 なぎれ (640x480).jpg頭と内臓をとって、しょうゆ干しにした通称「なぎれ」fish

フライパンで炙れば尻尾まで綺麗に食べることができちゃいますhappy01

骨も気にせず食べれて、お酒のお供にもってこいの一品ですよbottle

 

やっとしらす漁出港しましたhappy01

そして、生しらす入荷、釜あげしらすも茹でたてですよ~note

6.14mn.jpg

 こんな暑い日には生しらすとビールが一番ですねsign03

そして、今日このしらすと一緒に水揚げされたのが・・・「太刀魚」

6.14太刀魚.jpg

少し小さめですがたくさんとれたようですsign03

さあ、これはいったい何になるのやらsign02

今日から3日間、しらす漁がお休みとなりましたthink

昨晩で春の桜えび漁が終わり、今日からしばらく海も静かとなりますsweat02

14日の土曜日にはぜひたくさんのしらすが水揚げされてほしいですねsign03

 

さてさて、昨日一昨日と水揚げされたしらす。実はいかがとっても多かったんですeye

ということで、いか入りの釜あげしらすやいか入りのたたみ干しが出来上がりましたsign03

しらすの中にいかが入っていると、宝物を見つけたように嬉しくなってしまう経験をされた方もいるのでは?

今では、できるだけ取り除く作業をしていますが(異物とみなされてしまうので・・・。)今回はあえていか入りで販売しておりますhappy01

次回いつできるかわからない品物ですので、気になる方はお早めにどうぞsign03

 

 

今日は朝から雨が降っていましたが、しらす漁出港しましたeye

生しらす、釜あげしらす販売しておりますので、久々のしらすをぜひどうぞsign03

ここの所、しらすが駿河湾から消えつつあるので、ある時がチャンスですよhappy01

 

今日は近所の田んぼからお友達が来ましたよsign03

6.7かめこ (640x480).jpg

勝手にカメ子と呼んでいますhappy01思っていた以上に尻尾が長く、動きも早いsign03掌に乗るくらい小さなカメ子。ちょっぴり癒されちゃいましたheart04早速飼い方を調べないとですねhappy02

 

今月は祇園祭り月間happy01小坂(日本坂トンネルの近くです)からスタートgoodこれから毎週土曜日には、花火がどこかで上がりますよ~shine

本日のしらす漁はお休みですsweat01

次の漁は土曜日・・・。お天気が良くなってくれるといいのですがsun

昨日梅雨入りが発表されて、さらにお天気が全く読めなくなってしまいましたねsweat01

でも、それが終われば夏本番sign03今のうちに夏に向けてパワーをためていかなきゃですねpunch

 

ところで、なんで平日に出ないのに土曜日には出るの?っと思った方、これには地域性のわけがあるんですsign03

用宗港がある長田南学区の6月の土曜日は毎週どこかで祇園祭が開催されているんですshine

ということで祇園祭の日には生しらすがほしい為に、6月の土曜日はできるだけ出港するんですfish

ちなみに7日は小坂、14日は石部、21日は広野、そして最終土曜日の28日は用宗ですsign03

毎週どこかでお神輿かつがれていますので、その様子を見るのもまた楽しいかもしれませんねhappy01

とうとうこの日が来てしまいましたweep

しらす漁の不漁crying

本日しらす漁出港しましたが、8時前に港に帰ってくる船が続出・・・。そして、明日明後日のしらす漁のお休みsweat01

ということで、本日の生しらすは量に限りがありますので、お早めにどうぞconfident

ちなみに本日のしらすはこちらです

6.4生しらす (640x480).jpg

身がプロプリしておいしそうですよfish

 

~おまけ~

昨日は用宗の「RESTAURANT KURAYAKATO」というお店に、仕事の方々とランチに行ってきましたsign03

6.4くら メニュー (640x640).jpg

近所にいてずっと気になっていたもののなかなか行くことができず、やっと行くことができましたhappy01

ランチは全てコースとなっていて、メインの肉料理と魚料理を選べるものでしたsign03午前中魚ばかりを見ていた私たちは全員でお肉料理にrestaurant

蔵でできたお店は雰囲気も良く、お料理も一つ一つが丁寧で、おいしく頂くことができましたhappy02

用宗にいるとは思えない空間。また是非行ってみたいお店ですwine

6.4ランチ (640x640).jpg

本日のしらす漁はお休みですthink

しらす漁の船が走っていない海はとても静かですconfident

明日からまたしらす漁が開始されればいいのですが、お天気が微妙で・・・。海の休養日がすぐに終わることを祈るばかりですsign03

 

~おまけ~

 

先日、女子力UP(?)の為に浜名湖花博へsign03

平日にもかかわらずたくさんの世代の先輩方と、親子遠足の親子が来園していましたtulip

花を見に行くということがあまりないのですが、花の美しさ、花の香りに癒されてきましたheart04

休日になると人人人・・・と混雑するそうですが、ぜひこの機会に足を運んでみるのもいいですねhappy01

6.3花博 (640x640).jpg

今日のしらすは「えのは」がたくさん水揚げされましたsign03

「えのはって何???」って思った方。これがえのはですdown

6.2えのは (640x480).jpg

見た目は「えっ!!!」って思うかもしれませんが、フライパンで軽く炒って食べると止まらないhappy01お酒のおつまみにとえのはを買いに来る方もいるぐらいおいしいんですhappy02いつ水揚げされるかわからないだけに、ある時が貴重ですsign03この機会にぜひ挑戦してみてくださいねhappy01

 

~お知らせ~

明日のしらす漁はお休みです。

工場につきましては、通常営業しておりますhappy02 

昨日はお休みだったしらす漁も、本日は出港しておりますsign03

6時30分ピッタリに「ボ~!」という音が聞こえ、今日も元気に出港していきましたよhappy01

 

そして、本日のしらす漁はと言えば、7時過ぎは工場の目の前で漁をしている船が多く、とても賑やかでしたyacht

5.30しらす漁 (640x480).jpg

今は少し沖の方に行っていますが、今日は用宗、石部周辺での漁となりそうですfish

 

生しらす・釜あげしらす販売中ですので、とれたての駿河湾の恵みをぜひ食べてくださいねhappy01

そして、桜えび漁も残り11日となりましたので、気になる方は急いでくださいねsign03ちなみに本日販売中ですhappy02

本日のしらすはお友達も一緒に水揚げされましたsign03

5.28生しらす (640x480) (640x480).jpg

5.28 太刀魚 (640x480).jpg

少し小さめですが、太刀魚ですsign03この太刀魚、いったいどんな形で店頭に並ぶのかはまたのお楽しみhappy01

 

IMG_2687.jpg

IMG_2688.jpg

クレーンで釣り上げられ、セリがスタート

近所のおじさんも見に来ています。 保育園の子どもたちも、時々見学に来ているようですshine

船が入ってくると、赤い帽子の仲買人たちが船を覗き込みにやってきます。

今日のしらすはどうだ...up  GOODhappy01

本日しらす漁出港しておりますyacht

生しらす・釜あげしらす等販売中ですfish

 

「黄色いちりめん」と聞くと「古いもの」とイメージされる方いらっしゃいませんかsign02

確かにそういうものもありますが、新鮮なしらすで作ったちりめんも黄色くなってしまうものがあるんですsweat01

透き通ったしらすが何で?と思われる方もいらっしゃるとは思います。実はしらすと言ってもすべて同じ種類ではなく、様々ないわしの稚魚をまとめて「しらす」といっているので、それぞれに違いがあります。代表的なしらすは「マイワシ」「うるめいわし」「カタクチイワシ」の3種類と言われております。じゃあ、「黄色いちりめん」の正体は?というと、それは「うるめいわし」sign03

「うるめいわし」の稚魚の体色は実際は黄色く、茹でて乾燥されることによって色が濃くなりますsign03だから、黄色いちりめんが出来上がるんですeye

脂肪分が少ないと言われている「うるめいわし」ですが、その稚魚で作ったちりめんは味がとてもいいhappy02そして、見た目が黄色いというだけでお値段もお手頃sign03家庭で食べるにはも申し分のないちりめんですhappy01当店でも出来立ての「黄色いちりめん」を販売しておりますので、気になる方は是非お声をかけてくださいねsmile

5.23黄色いちりめん (480x640).jpg

(写真では白っぽく見えますが、実際はもう少し黄色くなっております)

本日しらす漁出港しておりますyacht

昨日の天気予報、ブログアップをした後あっという間に伊豆は見えなくなり、天候回復は午後でしたねcoldsweats01まだまだ、修行が足りないみたいですcrying

 

本日は出来立てのアジのひらきを販売中ですfish

5.22あじのひらき (640x480).jpg

 

大きくて、お刺身でもいけちゃうくらいのアジを贅沢にひらきにしてみましたhappy02

しらす屋が作る、このアジのひらき。実は当店の隠れた人気商品なんですsign03

添加物等を一切使わず、おいしく作り上げてありますhappy01

店頭に並ぶとあっという間になくなってしまうひらきですので、気になる方は急いで工場へGOwink

お待ちしておりま~すhappy01

本日のしらす漁は、天候不良のためお休みです。

 

今日の駿河湾は日が出てきているものの、波が高い状態ですwave

でも、工場からは伊豆が見えているので、天気は回復に向かっているのだと思います。

 

天気を周囲の様子を見て判断するのは漁師さんも同じだそうです。小学生の時に「漁師の天気予報」と題して、漁師さん独自の天気判断を教えてもらったことがあります。富士山に笠(雲)がかかったら・・・とか、大崩の山に雲がかかったら・・・とか伊豆がかすんできたらetc.。

その場その場で臨機応変に対応していかなければならない海の上。海の男ならではの知識がいっぱいあるそうですよsign03

 

本日もしらす漁出港しておりますyacht

生しらす・釜あげしらす販売中ですfish

 

「めいご」という魚をご存知ですか?

5.20 めいご (640x480).jpg

この魚は桜えびを食べているので、よく桜えびと一緒に水揚げされますsign03高級食材を食べているとあって、「めいご」もとてもおいしいですよhappy01

このめいご、お刺身でもいいし、3枚におろしてフライにしてもおいしくいただけますsign03また、3枚におろした時にでるあらを使って、あら汁やそのあら汁で炊いたごはんもお勧めですhappy02

この魚、いつ入荷するかわからない品物ですので、出会えたらラッキーheart04

ということで、「今日は何があるのかな~?」とぜひ工場まで足を運んでみてくださいねsmile

お待ちしておりますconfident

 

本日しらす漁出港していますsign03

そして、今日水揚げされたしらすの中にはいつもはいないお友達がたくさんeye

1人(匹)目はくらげsign03

直径3㎝ほどの大きさのものから直径15㎝ほどの大きさのものまで様々sign03

写真を撮りましたがなんせ透明のくらげ・・・。よくわからない写真となりましたので、皆様の頭の中で想像してみてくださいcoldsweats01

 

そして、2人(匹)目はいかwave

5.19いか (640x480).jpg

これまた今シーズンで一番大きい「いか」ですhappy02

このいかを早速ボイルしてちょっぴり味見sign03そしたら、味見の手が止まらない・・・coldsweats02

1時間ほど前には海にいた新鮮ないかは、とってもおいしい!墨の苦さもあったりとこれこそ珍味って感じですねconfident

この「いか」は本日池田の森店で販売しておりますので、気になる方はぜひ池田まで足を運んでみてくださいねhappy02

 

 

 

本日のしらす漁はお休みですthink

というのは、どうも海からしらすがいなくなってしまってきているようでcoldsweats02

毎年春漁は一度は切れることはあるのですが、昨年はその後本当にとれなくなってしまい、不漁の年となってしまいました。

今年は、短い切れ間で次につながってくれたらと思うばかりですcrying

 

昨日は知り合いの方から、大きな鯛をいただきましたsign03

鯛と言っても、鯛焼きですけどねsweat01

5.17たいやき (640x480).jpg

大きさがわかるように何か比べるものを一緒に撮影すればよかったのですが、忘れてしまった・・・coldsweats01

ちなみに20cmほどありましたsign03

一人で食べるには大きすぎて、二日間に分けていただいてますhappy02

しらすもお腹いっぱいになるくらい漁が増えるといいんですけどねsweat01

 

本日のしらす漁は天候不良のためお休みですconfident

しかし、昨晩の桜えび漁は出港しましたので、生桜えび入荷してますsign03

 

昨日のしらす漁で大きなほうぼうが一緒に水揚げされ、漁師さんが持ってきてくれましたhappy01

5.15よしこーさん (480x640).jpg

こんなに大きなほうぼうですが、お刺身にすると4人前ほどしかできない・・・。

池田店でお刺身販売しますので、気になる方はお早めに池田店へどうぞheart04

工場ではほうぼうのあらでとった味噌汁をお昼に頂く予定ですfish

魚の命、残すことなくしっかりといただきたいと思いますconfident

本日しらす漁出港しておりますyacht

生しらす・釜あげしらす販売中ですfish

が、今日の水揚げ量が今までに比べて少ない・・・。

明日からのしらす漁がちょぴり心配になってきました。日々水揚げ量が変わるしらすfishある時にぜひお買い求めくださいsign03

 

そして、池田店で大好評だった「焼きたたみのりチーズ」が本日工場でも販売しておりますhappy02

5.14のりチーズ (640x480).jpg

すでに焼いてあるたたみ干しだから、封を開けたらそのまま食べれますhappy01お酒と一緒に、おやつにといつでも大活躍すること間違いなしbottle

合わせて、「焼きたたみののりスティック」や「焼きたたみプレーン」、「焼きたたみ3種(桜えび・いか・青のり)」も販売中ですので、ぜひこの機会にどうぞsmile

本日は天候不良のためしらす漁はお休みです。一体いつぶりのお休みなんだろう・・・。

 

ここのところのしらす漁を見ると、少しずつ変わってきたような気がします。お腹が赤いしらすやたたみ干しにするとしらすの油でほんのり黄色くなるものなど…。

一言にいってもしらすには何百種類もあるので、季節によって捕れるしらすが変わってきます。だから、今とれているしらすは今しか食べられないんですsign03その時々のしらすをぜひ堪能してくださいねhappy01

ちなみに明日は出港予定ですが、予定はまだ未定です・・・coldsweats01

本日もしらす漁出港しておりますsign03

そして、不漁と呼ばれている桜えびも本日入荷してますhappy02

IMG_1684.jpg

昨日は桜えび漁でまたしてもイルカと遭遇したようで、そのおかげで桜えびはどこかへ逃げていってしまった・・・という声を聞きました。

でも、入荷してくれてよかったよかったsign03

ということで、桜えび漁も6月10日まで。入荷した時に食べておかないと、食べれなくなってしまいますよsign03

気になった方は今のうちにお買い求めくださいねhappy01

 

本日、しらす漁出港しておりますsign03

そして、店頭には大きさの違う2種類の生しらすを販売中ですfish

5.10生しらす.jpg

ふるいを使って同じ大きさに分けられたしらす。大きめの物はしらすの味が濃く、小さめのしらすはさらっと食べれますhappy01

あなたはどちらが好みですか?

食べ比べしてみるのも楽しいかもしれませんねsmile

本日も元気いっぱいしらす漁出港しておりますsign03

今日の漁は工場の前で行っていて、目の前の海には漁船がいっぱいyacht写真だと漁船が小さく見えますが、本来はもっと大きく見えているんですよeye

5.9しらす漁 (640x480).jpg

 

昨日はしらすと一緒に小さないかも水揚げされたので、いかとしらすを使ってこんなたたみ干し作ってみました。down

5.9いかカネナカ (480x640).jpg

わかりますか?これ、当店の屋号なんですsign03

年末には桜えびを使って来年の干支を表現しましたが、今回は初めていかで文字に挑戦happy02

いかの入っているたたみぼしは炙ると、するめのようないいにおいがたまりませんsmile

また新作が出来上がりましたら、ブログアップさせていただきま~すhappy01

連休明けの昨日はしらす水揚げ量が多く、大忙しな一日・・・ということでブログお休みさせていただきましたbearing

 

ということで、今日からまた更新頑張りま~すsign03

 

昨日の「ほんまでっかTV]での一コマ。

「新鮮なしらすは茹でると○○になる!!」

とやっていました。

んっ!?茹でたら釜あげしらすになるけど、どうなるんだろうと興味津々で見ていると、「しの字になる」という答えがsign03

ということで早速今日茹でたしらすを見ると、本当になってましたhappy02

こんな感じにdown

5.8釜あげしらす (640x480).jpg

茹でた時に曲がるのは、しらすのたんぱく質が縮むからだそうで、新鮮でないしらすを茹でると曲がらずにまっすぐになるそうですeye

当店は水揚げされるとすぐに工場に運ばれ、大きさの選別をしたのち、水揚げから30分以内で釜の中へ入っていくので、こうやってしらすが曲がるんですねsign03どのしらすも曲がると思っていただけに、ちょっとした発見になりましたsign03

ぜひ、釜あげしらすの新鮮さの確認する際に、しらすの曲がり具合も見てみてくださいねfish

本日もしらす漁出港しておりますyacht

生しらす・釜あげしらすも販売中ですfish

 

今日もたくさんのしらすが港に水揚げされていましたfishfishfish

5.2生しらす (640x480).jpg

ほらsign03こんなにいっぱいhappy02

このしらすたちは各しらす加工の工場に運ばれ、生しらす・釜あげしらす・ちりめん・たたみ干しに加工されていきますwave

だったら、同じしらすなら用宗で買えばどこも味は同じか!っと思った方いらっしゃいませんか?

実は、各加工場独自の製法でしらす加工は行われるので、それぞれの加工場によって味が違いますsmile

ちなみに、当店の釜あげしらすは丸釜で火加減・塩加減を調節しながら、日々その日の天候に合わせて製法で作り上げていますhappy02

また、添加物等一切入れておりませんので、自然の味により近いものとなっておりますhappy01

気になった方、ぜひ当店のしらすを食べてみてくださいねfish

 

~お知らせ~

5月3日~5月6日まで、用宗工場はお休みとさせていただきます。お休み中にご使用されたいお客様は、今日中に当店までお越しください。

尚、池田の森店は5月4日~5月6日までお休みとさせていただきます。

 

本日もしらす漁出港ですyacht

夜中の雨と風を思うととっても穏やかな天気になりましたねsign03

GWもこのまま穏やかな天気が続いてほしいものですsun

 

ホームページのトップにあるNEWSで「いわしの酢漬け」販売と書いてあり、なんだこれは?と思った方sign03

文字通り、「いわしの酢漬け」ですhappy02で、商品はこちらdown

5.1いわしの酢 (640x480).jpg

生のいわしの頭、内臓、骨等をとって酢に漬物ですsign03醤油や梅酢に付けて食べればお酒のお供にはバッチリscissors

当店の隠れた人気商品ですので、気になる方お早めにどうぞsign03

 

本日は視界も悪く、いわゆる悪天候typhoonですが、しらす漁出港していますeye

こんなに雨が降っているのになぜ!?って思いましたが、理由は「しらすが捕れるから」だそうで・・・coldsweats01

で、今日とれたしらすがコレdown

4.30生しらす (640x480).jpg

小さくて細くて、でもプリップリの生しらすfish

釜あげしらすも小さくて細い良い物が出来上がりましたよhappy01

昨年は不漁と言われていましたが、実はこの時期はたくさん捕れていたんですsign03だからこそ、捕れるときはできるだけ漁に出ているのかもしれませんねsign01

ある日突然いなくなってしまうしらすだけに、日々の判断が大変だな…と思う今日この頃ですcoldsweats01

 

~GWの休暇のお知らせ~

用宗工場は3日(土)~6日(火)まで休暇とさせていただきます。

尚、池田の森店の休暇は4日(日)~6日(火)となっております。

御用の方はお早めにどうぞnote

本日、しらす漁出港しておりますyacht

生しらす・釜あげしらす販売中ですfish

 

昨日は用宗港で年に一度の「用宗漁港祭り」が開催されましたsign03

生しらすや釜あげしらす、セリ、船の乗船、模擬店、ステージと盛りだくさんでしたdelicious

そして、何よりも驚いたのは朝7時には列ができ始めていた生しらすの販売。販売開始時刻は8:30に対し、そんなに早くから並んでいるとは・・・

4.28しらす祭り.jpg

 

奥の方に見える行列が生しらすの列ですsign03

ふと、生しらすなら船が出ている時ならいつでも買えるのにな・・・と思ってしまいましたが、きっとこの雰囲気の中で買って食べるのが良いんですよねsign03

当店は国産のうなぎ販売をしましたが、たくさんのお客様が立ち寄ってくださいましたheart04ありがとうございましたhappy01

国産うなぎは用宗工場、池田の森店でも購入できますので、「食べたいな~!」という方はぜひ、当店にお越しください。お待ちしておりますhappy01

 

明日は祝日&火曜日のため用宗工場・池田の森店はお休みです。

ご了承くださいconfident

 

本日は明日の用宗漁港祭りの準備のため、お休みです。

すでにテントを建てはじめていましたよsign03

 

当店はどんぶりハウス前にて出店予定ですhappy02明日は用宗港でお待ちしておりまーすwave

 

~用宗漁港祭りについてのお知らせ~

 

【開催日時】
前夜祭…4月26日(土)午後6時~午後9時
本祭…4月27日(日)午前8時30分~午後2時 予備日4月29日(火)
※海が荒れ、出漁できない場合は予備日に延期します。

【催事】
生しらす即売、釜揚げしらす試食、体験乗船、ステージ、模擬せり、生しらすどんぶり販売等
※体験乗船は先着1000名様、中学生以上100円(小学生以下無料)となります。
 また、生しらす即売は当日の漁獲分がなくなり次第終了とします。
※前夜祭では、一部出店のみ行われます。

【交通】
・電車 JR東海道線用宗駅から徒歩15分
・バス 静鉄バス用宗線「用宗駅」行き、「用宗漁港入口」下車徒歩5分
※駐車場は会場周辺に用意しますが、渋滞が予想されるため、公共交通機関をご利用ください。
 

 

※当店は27日(日)のみの出店となります。ラーメン・かき氷・うなぎ等を販売します。

※用宗漁港祭りの規定により、当日は当店のしらす加工品の販売はございません。ご了承くださいconfident

 

 

昨日の桜えび漁、本日のしらす漁出港しておりますyacht

由比の桜えび祭りは不漁のため中止となりましたが、生桜えびは入荷しましたので販売しておりますsign03

尚、明日のしらす漁は明後日の用宗漁港祭りの準備のため休漁しますconfident

 

今日は工場につくと大きな大きな月fullmoon!?からの贈り物が・・・。

4.25たけのこ (480x640).jpg

そう、今が旬のタケノコですcherryblossom

1メートルはあるこのタケノコeye早速釜あげしらすを作った残り湯で茹でてみましたhappy02

こんなに大きいからもしかしたらかぐや姫が中から!とも思いましたが、やはり出てこなったweep

4月に入り、タケノコ料理が多くなりつつありますが、この時期にしか味わえない自然の恵みheart04大事にいただきたいと思いますhappy01

 

~用宗漁港祭りについてのお知らせ~

【開催日時】

前夜祭…4月26日(土)午後6時~午後9時

本祭…4月27日(日)午前8時30分~午後2時 予備日4月29日(火)
※海が荒れ、出漁できない場合は予備日に延期します。

【催事】
生しらす即売、釜揚げしらす試食、体験乗船、ステージ、模擬せり、生しらすどんぶり販売等
※体験乗船は先着1000名様、中学生以上100円(小学生以下無料)となります。
 また、生しらす即売は当日の漁獲分がなくなり次第終了とします。
※前夜祭では、一部出店のみ行われます。

【交通】
・電車 JR東海道線用宗駅から徒歩15分
・バス 静鉄バス用宗線「用宗駅」行き、「用宗漁港入口」下車徒歩5分
※駐車場は会場周辺に用意しますが、渋滞が予想されるため、公共交通機関をご利用ください。

※当店は27日(日)に出店予定です。かき氷・うなぎの肝等を販売予定ですhappy01
※漁港祭りの規定により、当日の当店のしらす加工商品の販売はございません。ご了承くださいconfident
 
 
~お休みのお知らせ~
 
用宗工場
4月27日(日)・4月29日(火)・5月3日(土)・5月4日(日)・5月5日(月)・5月6日(火)・・・お休み
 
池田の森
4月27日(日)・4月29日(火)・5月4日(日)・5月5日(月)・5月6日(火)・・・・・・・・・・・・・・お休み
 
 
5月7日(水)より普通営業となります

工場:日曜祝日休み(9:00~16:00)

池田の森:火曜び休み(10:30~16:00)

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。

本日、しらす漁出港しておりますyacht

生しらす・釜あげしらす・そして生桜えび販売中ですfish

 

しらすと一緒にこんな魚も水揚げされましたsign03

fishほうぼうfish

4.24ほうぼう (640x480).jpg

何とも言えない顔立ち。ちょっと恐竜の骨格に似ているような気もするお魚ですsign03

ただこのほうぼう、顔異常に存在感があるのは羽sign03

羽を広げると…

4.24ほうぼうの羽 (640x480).jpg

こんなに綺麗なんですよshineびっくりeye

お刺身はもちろん、煮魚などにもお勧めのお魚ですwave

こんどはどんな魚が入ってくるかなsign02楽しみですねheart04

 

~用宗漁港祭りについてのお知らせ~

 

【開催日時】
前夜祭…4月26日(土)午後6時~午後9時
本祭…4月27日(日)午前8時30分~午後2時 予備日4月29日(火)
※海が荒れ、出漁できない場合は予備日に延期します。

【催事】
生しらす即売、釜揚げしらす試食、体験乗船、ステージ、模擬せり、生しらすどんぶり販売等
※体験乗船は先着1000名様、中学生以上100円(小学生以下無料)となります。
 また、生しらす即売は当日の漁獲分がなくなり次第終了とします。
※前夜祭では、一部出店のみ行われます。

【交通】
・電車 JR東海道線用宗駅から徒歩15分
・バス 静鉄バス用宗線「用宗駅」行き、「用宗漁港入口」下車徒歩5分
※駐車場は会場周辺に用意しますが、渋滞が予想されるため、公共交通機関をご利用ください。
 

※当店は27日(日)に出店予定です。かき氷、うなぎの肝等を販売予定です。
※漁港祭りの規定により、当日は当店のしらす加工品の販売はございません。ご了承ください。

 

 

桜えび漁が解禁になって早1ヶ月。やっと生桜えび入荷しましたsign03

届きたての桜えびはこんな感じdown

4.23生桜えび (640x480).jpg

プリップリでおいしそうでしょhappy01

この新鮮な生の桜えびを食べれるのはここ静岡だけfuji

静岡の味をぜひ堪能してくださいねbleah

 

用宗漁港祭りについてのお知らせ~

 

【開催日時】
前夜祭…4月26日(土)午後6時~午後9時
本祭…4月27日(日)午前8時30分~午後2時 予備日4月29日(火)
※海が荒れ、出漁できない場合は予備日に延期します。

【催事】
生しらす即売、釜揚げしらす試食、体験乗船、ステージ、模擬せり、生しらすどんぶり販売等
※体験乗船は先着1000名様、中学生以上100円(小学生以下無料)となります。
 また、生しらす即売は当日の漁獲分がなくなり次第終了とします。
※前夜祭では、一部出店のみ行われます。

【交通】
・電車 JR東海道線用宗駅から徒歩15分
・バス 静鉄バス用宗線「用宗駅」行き、「用宗漁港入口」下車徒歩5分
※駐車場は会場周辺に用意しますが、渋滞が予想されるため、公共交通機関をご利用ください。

 

※当店は27日(日)に出店予定です(うなぎ・ラーメン等を販売予定です)

※漁港祭りの規定により、当店のしらす加工品の販売はございません。ご了承くださいconfident

今日はどうにか雨も上がり、しらす漁出港しておりますyacht

しらす漁も元気に出港中ですhappy02

 

港には水揚げされたしらすがざるに入っていっぱい並んでいましたsign03こんなに並んでいるのを久々に見たeye

写真は残念ながら撮れませんでしたが、あの仲買人の人たちの真剣な顔が印象的でしたよhappy01

基本、月曜日から土曜日まで船は出ていますので、朝のお散歩がてら港にのぞきに行くのもいいかもしれませんねwink

 

~おしらせ~

用宗漁港祭りが開催されます

【開催日時】
前夜祭…4月26日(土)午後6時~午後9時
本祭…4月27日(日)午前8時30分~午後2時 予備日4月29日(火)
※海が荒れ、出漁できない場合は予備日に延期します。

【催事】
生しらす即売、釜揚げしらす試食、体験乗船、ステージ、模擬せり、生しらすどんぶり販売等
※体験乗船は先着1000名様、中学生以上100円(小学生以下無料)となります。
 また、生しらす即売は当日の漁獲分がなくなり次第終了とします。
※前夜祭では、一部出店のみ行われます。

【交通】
・電車 JR東海道線用宗駅から徒歩15分
・バス 静鉄バス用宗線「用宗駅」行き、「用宗漁港入口」下車徒歩5分
※駐車場は会場周辺に用意しますが、渋滞が予想されるため、公共交通機関をご利用ください。

※当店も27日(日)に出店予定です

※お祭りの規定により、当日は当店のしらす加工品の販売は行っておりません。ご了承くださいconfident
 

 

本日はあいにくの雨模様rainとうとうしばらく休みなく続いたしらす漁もお休みかと思いきや、雨の中頑張って出港しておりますsign03

本日のしらす漁は石部前の海で行っていて、工場からは何隻もの船が見えますよyacht

今日は陸地も冷えていますが、海上はもっと冷えているはずbearing・・・

漁師さんの頑張りに頭が上がりませんconfidentこの頑張りを無駄にしないよう、頑張らなきゃですよねhappy02

 

ところで最近、ラジオで「釜あげしらす」の歌が流れているのをご存知ですかsign02

ゆったりとした曲調で、初めて聞いた時には思わず音量を上げてしまいましたcoldsweats01

「釜あげしらす」って世間ではこんな風に思われているんだ~と聞いていて面白かったですmusic

気になる方は「釜あげしらす 歌」で検索すると出てきますので、ぜひ聞いてみてくださいねhappy02

 

~お知らせ~

用宗漁港祭りが今年も開催されます

【開催日時】
前夜祭…4月26日(土)午後6時~午後9時
本祭…4月27日(日)午前8時30分~午後2時 予備日4月29日(火)
※海が荒れ、出漁できない場合は予備日に延期します。

【催事】
生しらす即売、釜揚げしらす試食、体験乗船、ステージ、模擬せり、生しらすどんぶり販売等
※体験乗船は先着1000名様、中学生以上100円(小学生以下無料)となります。
 また、生しらす即売は当日の漁獲分がなくなり次第終了とします。
※前夜祭では、一部出店のみ行われます。

【交通】
・電車 JR東海道線用宗駅から徒歩15分
・バス 静鉄バス用宗線「用宗駅」行き、「用宗漁港入口」下車徒歩5分
※駐車場は会場周辺に用意しますが、渋滞が予想されるため、公共交通機関をご利用ください

※当店も27日(日)のみ出店予定ですhappy02

お越しの際はぜひ当店にもお越しくださいsign03尚、当日は祭りの規定により当店のしらす加工品の販売はありませんので、ご了承くださいbearing

本日もしらす漁出港しておりますwave

生しらす・釜あげしらす販売中fish

そして、本日限定「いか」が入った釜あげしらすも販売しておりますhappy02いつものしらすと一緒に食べるいかもおいしいですよconfidentこれは、とれた時しか出ないものですので、気になる方はお早めに工場までどうぞrun

IMG_2537.jpg

 

昨日は漁から帰ってきた漁師さんが「太刀魚とれたぞ~!」と工場に持ってきてくれましたsign03

太くて大きくて、とってもおいしそうsmile

何がとれるかわからないしらす漁yacht次はどんな魚が取れるのか楽しみですsign01

4.19よしこーさんと太刀 (480x640).jpg

本日は久々の雨模様。休まず続いたしらす漁もととうお休みか…と思いきや、船の音がsign03

そう、この雨の中しらす漁出港したんですeye

そして、今日もおいしそうなしらすがたくさん入荷してきましたfish

生しらすもプリプリでおいしそうhappy02

今日のお昼、夕飯にいかがですか?

静岡の恵みをみんなでいただきましょうfish

4.7生しらす (640x480).jpg

 

本日もしらす漁出港しておりますsign03

先週は1日おきだったしらす漁ですが、今週は休むことなく毎日出港yacht

このまま、いい状態が続いてほしいですねhappy02

 

今日は新たなたたみ干しを紹介diamond

 

あおのりのたたみ干し

4.17のりたたみ (640x480).jpg

新鮮なしらすと、浜名湖産の青のりを使って出来上がったたたみ干しですfish

このたたみ干し、あぶるといい香りが・・・confident以前お伝えした「いかのたたみ干し」同様、ちょっとめずらしい品物ですsign03

これがあれば、お酒がいつも以上に進んでしまいそうですねbeer

本日もしらす漁出港しておりますsign03

生しらす・釜あげしらす販売中ですwave

 

静岡のお土産には欠かせない「たたみ干し」。このたたみ干しは昔、海の近くにいなくてもしらすが食べれるようにと加工されたのが始まりだと言われています。乾燥されているとあって、日持ちもするので、献上品にもなったとかsign03

このたたみ干しは全国に流通しているほとんどが、静岡で作られているんですよhappy02見たこともない人も多い「たたみ干し」。他県の方へのお土産に持っていくと喜ばれること間違いなしwinkもうすぐ大型連休もありますし、この機会にいかがですかsign02

個包装、発送も承っておりますので、ご要望の方は054-259-2441までご連絡くださいねtelephoneお待ちしておりますfish

 

出来立てのたたみ干しdown

4.15たたみぼし (640x507).jpg

 

本日もしらす漁出港しておりますwave

 

昨日のしらすにまたまた、お客様がsign03小さな「いか」ですhappy02

ということで、いかのたたみ干しを作ってみましたgood

4.15いかたたみ (640x480).jpg

ところどころに茶色くなっているのがいかですsign03このたたみ干しをあぶると、しらすの香ばしい香りとするめの様な味わいですsign03でも、いつも作れるわけではないので、次にいつできるのか・・・weep滅多に店頭には並ばない商品ですので、この機会にいかがですか?

本日もしらす漁出港しておりますhappy01

生しらす・釜あげしらす販売しております。

 

さてさて、桜えびをお待ちのお客様sign01「桜えびはどうなっているの?」と思っていませんかsign02

実はまだ入荷しておりませんcrying

昨日も漁には出たものの桜えびがいなかったようでcatface昨年のしらすといい、今年の桜えびといい、いったいどこへ行ってしまうんですかねcoldsweats01

桜えびが入荷した際にはすぐにブログにてお知らせしますので、チェックの方をよろしくお願いしますheart04

本日もしらす漁出港しております。

そして、今日はしらすと一緒にとても大きいコショウ鯛も入荷wave

4.12こしょう鯛.jpg

 

とても元気で、しばらくの間大暴れしていましたsign03

どうやって食べようかなhappy02今から楽しみですheart04

 

本日、しらす漁出港しておりますsign03

そして、しらすと一緒にお友達も水揚げされました。

4.11えのは (640x480).jpg

「えのは」ですfish

このえのは、見た目以上においしく頂けちゃうんですよrestaurantから揚げにしたり、干したものを乾煎りしたり・・・confident

海にはきっとまだまだおいしい魚がいっぱいいるんでしょうねhappy02

本日のしらす漁はお休みです。明日は出港予定となっておりますconfident

尚、工場は本日も元気に営業しておりますfish

 

今日はたたみ干しからできる当店の珍味をご案内sign01

まずは王道たたみ干し

4.8たたみ干し (640x480).jpg

火で軽くあぶって、マヨネーズとしょうゆを混ぜたものをつけて食べると絶品shineお好みで、七味を混ぜてもおいしいですよbottle

そして、焼きたたみsign01

4.10焼きたたみ (640x480).jpg

こちらはすでに焼いてある品物だから、封を開けたらすぐに食べられるたたみ干しhappy02味も豊富でどれにしようか悩んでしまう方は、まず銀袋のミックスでいろんな味を楽しむこともできちゃいます(桜えび以外が1口サイズになって入っています)

ちなみに、ただいま期間限定で「のりチーズ」も販売しておりますsign03工場の店頭には数量限定のため並んでおりませんので、気になる方はお声をかけてくださいねhappy02

焼きたたみの味がこれだけそろっているのは当店だけ。おやつやおつまみにはもちろん、贈り物としても喜ばれておりますshine

 

と、ここまでお酒のおつまみ感覚のたたみ干し。できたら食卓に並べられるものはないの?と思っている方にお勧めなのがコレscissors

fishたたみ干しの佃煮fish

4.9たたみ佃煮 (640x480).jpg

これは、たたみ干しを食べやすい大きさにして佃煮にしてあります。田作りと比べてもやわらかく、温かいご飯にもとてもあいますriceball

これ1品があるだけでお子様のご飯の進みが違うという声もよく聞かれますよdelicious

 

すべての商品において、当店で製造sign03もちろん添加物は入っていませんし、年齢層問わずおいしく食せるものとなっておりますhappy01

 

この機会に、たたみ干しに挑戦してみてくださいねnote

本日、しらす漁出港しておりますwave

今日のしらすはこんな感じdown

4.9生 (640x480).jpg

今日のしらすも、細かくていい感じですよfish

しかしただいま連絡が入り、明日のしらす漁はあまりしらすがとれないためお休みとなりましたshock

ということで、明日の生しらすの入荷はありませんので、食べた~いという方は今日工場にGOrunrunrun

お待ちしてま~すhappy01

 

そして、桜えびをお待ちのお客様。昨晩桜海老漁も出港しましたsign03・・・が、桜海老が見当たらないcoldsweats01一体どこへ行ってしまったのやらsweat01

解禁になって早数週間、一日も早く生桜海老が店頭に並ぶことを祈る今日この頃ですconfident

 

本日のしらす漁はお休みですsign03明日は出港予定ですが予定は未定で・・・coldsweats01

また、明日お知らせしますsign01

 

昨日水揚げされたしらすで作った解禁後shineshine初のたたみ干しが完成shineshine

量はたくさんできなかったものの、いいたたみ干しができましたsign03

4.8たたみ干し (640x480).jpg

1枚1枚職人の手で、丁寧に作りあげましたpaper

でもここ最近、「たたみ干しって何?」「どうやって食べるの?」という声を聞くことがあります。そして、知っている方も「高級品」としてなかなか食べる機会はないともcrying

このたたみ干し、火で軽くあぶるととっても香ばしいいい香りがするんですよsign01しかも、カルシウムいっぱいfish

お酒のおつまみにはもちろん、お子さんのちょっとしたおやつにもお勧めですよwinkマヨネーズとしょうゆを混ぜたものをつけて食べたら止まらないおいしさですsign04happy02

この機会に、ぜひ食べてみてくださいねheart04

 

本日用宗前の海でしらす漁を行っておりますship

海がキラキラとしていてとてもきれいですよdiamond

4.7海 (640x480).jpg

そして、とれたしらすもとても細かくていいものばかりfish

4.7釜しらす.jpg今日は、しらすを餌としている肉食金魚を見に、かわいいちびっ子たちがお散歩に来てくれましたsign03

かわいらしい声が響いてますよear

4.7あなん (640x480).jpg

本日も昨日に引き続き休漁ですcrying

明日は出港予定ですので、明日の漁を楽しみにしていてくださいねsign03

 

そして今日の大崩wave山には桜がちらほらと咲いており、青空と海の青がとがとてもきれいですcamera(美しさがあまり伝わらない写真になってしまったcoldsweats01気になる方は自分の目で見に来てくださいeye

20140331_085310 (640x480).jpg

大崩から見る富士山もとてもきれいなのですが、今日は雲があって見えませんcloudということで、この写真はまたの機会にwink

その大崩も昨年の秋に来た台風により道路が陥没し、通行止めrvcar直る見込みもなく、放置されていますweep焼津に抜ける道として

使っていた私たちにとってはとても痛いお話です。一日も早く直るとうれしいですねhappy01

 

 

 

本日のしらす漁は休漁ですdown

理由は津波注意報のせいかと思いましたが、天候が理由だそうですcoldsweats01

 

それにしても、あんなに遠くのチリで起きた地震の余波がここ日本まで来るとは…bearing

びっくりですよねwobbly

用宗の海はとても穏やかですが、もしかしたら小さな津波が来ているのかもしれませんねwave

何はともあれ、被害がないことを祈るばかりです。

 

ちなみに明日のしらす漁もお休みとなりましたので、生しらすをお待ちのお客様、もう少し楽しみは取っておいてくださいね。

 

~池田の森からのお知らせ~

本日、池田の森店では内臓を取り除いた1匹まるごとの鯛鯛や平目のお刺身を販売中ですfish

数に限りがあるので、気になる方は早めに池田の森へGOrun

(本日は池田の森店のみの販売となります。今後お刺身やしらす以外の魚もご要望のお客様がいらしゃいましたら、工場の方へ直接ご連絡ください。問い合わせ:054-259-2625   電話の際にブログを見たと言っていただけると助かります。)

 

本日は昨日の漁状況もあり、休漁となりましたcrying

しかし、昨日の細かいしらすで作った釜あげしらすが出来上がりましたhappy02

4.2釜あげしらす.jpg

細かくて、今シーズン一番の釜あげしらすfish

量に限りがありますので、気になる方は急いで工場へLet's Gorun

 

本日は工場の前でしらす漁を行っていますsign03

20140401_085642 (640x480).jpg

そして、とれたしらすがこれdown

4.1生しらす.jpg

細かくてとてもおいしそうfish

この勢いでさらに多くの細かいしらすが増えていくといいですよねhappy02

ということで、池田の森はお休みですが工場にて販売しておりますsign03

 

昨日の「てっぺん静岡」でCOWCOWさんが用宗散歩していたのをご存知ですか?実は、先週の月曜日に港に撮影に突然来たそうですhappy02

以前、池田の森にも撮影に来てくれて、そのことを伝えるとすぐに撮影内容まで思い出してくれました(嬉しいheart04)そして、もちろん記念撮影もcamera放送では残念ながら社長が少ししか登場しませんでしたが、みんなで録画予約したことは言うまでもありませんcoldsweats01

次回はずみさんも一緒にお待ちしていまーすheart03

4.1COWCOW.jpg

 

 

本日は昨日の雨の影響で海の水が濁ってしまい、しらす漁はお休みとなりました。

また、明日に望みを託しましょうsign01

見た目はとってもいいお天気で、漁日和なんですけどねcoldsweats01

downの写真は工場の前から撮った写真ですcamera

伊豆もくっきりと見えて日差しもあたたかく、お散歩、日向ぼっこにはもってこいの用宗海岸ですsign03

3.31伊豆 (640x480).jpg

 

本日、生しらす入荷しましたhappy02

ただ、今日のしらすも立派に成長しておりますdown

3.29生しらす (640x360).jpgこんな感じに・・・。しかも、落ち葉や小さなクラゲが一緒に水揚げされ、選別には一苦労coldsweats02でもどうにか店頭に並ぶまでになりましたsign03

ですので、用宗の工場でも生しらす販売中ですhappy01

 

私たちもいつになったら細かいしらすが水揚げされるのだろうsign02・・・と思っていたところに、しらす漁50年という漁師さんがいろいろと教えてくださいました。

今の時期は水温が低く、細かいしらすは15℃~22℃の水温を好むため駿河湾にはまだ来ないということ。そして、そのしらすが来るためにはあと2℃は最低上がらないといけないとのことでした。水温を2℃上げるということはそう簡単なものではないとのことで、もう少し時間がかかるというお話でした。

そこから考えると、昨年の不漁は黒潮の関係で駿河湾の水温が上がらなかったことが原因の一つだったということですよねweep

今年こそは一日も早く水温が上がり、しらす漁の水揚げが増えることを祈る今日この頃です。

 

~お知らせ~

30日(日)用宗の工場はお休みです。

池田の森店は通常営業(10:30~4:00)で営業しておりますwave

昨日は2日ぶりにしらす漁に出ましたが、本日はしらすがいない・・・ということで漁はお休みですcrying

生しら・釜あげしらすをお待ちのお客様、もう少し楽しみを取っておいてくださいconfident

しらすはいったいどこへ行ってしまったのかdown

 

でも、そんな気分の中春を見つけ、ちょっぴり心が明るくなた気がcherryblossom

工場の前に植えたチューリップがかわいらしく咲きましたheart04

こんな感じ

チューリップ (346x615).jpg

とっても背の低いチューリップtulip

これがかわいらしいlovely

池田の森のチューリップはもうしばらく後になりそうですが、やっぱり花が咲くっていいですよねsign03

今日はとても穏やかでいいお天気なので、春探しのお散歩ができそうですsmile

 

昨日に引き続き、本日もしらす漁はお休みですshock

徐々に船が出る回数も増えて、おいしいしらすが一日も早く入荷することを祈る今日この頃・・・。願いは届くのかなcoldsweats01

 

そうそうsign03「桜えびはそろそろだよね」という声がここ数日聞かれますear

桜海老漁はやっと今週解禁になりましたsmileが、初めはやはり高値がついている状態です。

入荷しましたらブログ、Facebook等でお知らせしますので、それまで少しの間楽しみに待っていてくださいねhappy02

しらす漁2日目。

大きなしらすが水揚げされました。しかし選別をしたところ、大きな釜あげしらすと細かくておいしそうな生しらすに大変身smile

工場でも販売しておりますので、気になる方は是非足を運んでみてくださいhappy01

 

ship本日の生しらすship

 

3,24生しらす.jpg

本日より用宗のしらす漁解禁となりました。

待ちに待ったこの日。大漁を期待しておりましたが、残念ながらしらすはどこへやら・・・。crying

しかも、とれたしらすはとても成長しており、1匹1匹が自己主張しておりますeye

IMG_2382.jpg

普段より大きなしらすですが、大きさに比べて苦味も少なく今までと違ったしらすが楽しめますよhappy02

 

明けましておめでとうございます

今年も皆様に喜ばれる商品づくりに精進致します。

よろしくお願い申し上げます

 

生

しらす漁、1月14日(火)を以て禁漁に入ります

日祝日もかかってきますので、残りわずかとなりました。 

ある時にGETしてください

今日のしらす漁はお休みですship

10月15日 台風の様子

こんな感じの高波で、当店から200メートル焼津方面に進んだところは、堤防を越えるのは時間の問題...??って感じです

大型の台風のようですから、天気予報をチェックしながら、身の安全を第一に行動していきましょう。

工場はこれから台風対策を行いますsign03

7時出港ship 7:30帰港ship

こんな日もあるんです。 久能方面に行ったけど、いなかったから本日終了...と漁師さん

そんなこんなで生しらすは...sign02 

 1005    ございますよ。

今日販売しているところは少ないのではないでしょうかshine

お早めに~ぃheart01

台風の影響が少し出ている駿河湾ですが、今日も元気に出港しておりますship

tatami.jpg

   昨日製造したたたみぼし  

たたみぼしは、自然の恵みいっぱいです。

しらすの持っている旨味のみの味なので、離乳食にも使えるし、添加物一切未使用の、自然食品 shine

しらす=白い(釜揚しらすのこと)!!ではなくて、生しらす、釜揚しらす、若干ししらす、ちりめん、たたみぼし、佃煮...色々に変化していることを自由研究でやったりすると面白いかもしれないですよpaper

 

 

 

928

釜揚しらす製造中 8:30には工場に届いたしらすpisces

9:30過ぎにパック詰めされました。

数時間前は目の前の海をスイスイ泳いでいたしらすですwave

美味しく頂きましょう♪♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ししゃも ししゃもを干していますsun

生ししゃもの状態を、当社独自の塩加減で、塩ししゃも製造中

気になる方はお早目のご予約をお願い致しますtelephone

927

今週は、台風による高波でも出港し、毎日頑張っています flair

本日も生しらす販売中

1か月前に比べると少し大きいけれど、身が引き締まっていて、ぷりぷり触感が楽しめるしらすです happy01

 

 

 

 

 

 

 

明日、三保でアフリカンミュージックのイベントがあります。

写真 1 (1).JPG 写真 2 (1).JPG   

体験したことのない未知の世界ですが、面白い楽器がありそうですし、衣装に興味があるんです。

当日券¥3000(1ドリンク付き) ですし、気になる方は是非参加してみてください。 私たちも行ってみま~すlovely

925

 

こんなに波が高く、すでに堤防を越している場所もありますが、そのなか出港しましたship

昨日の夕方の波を見て「明日は休みだな...」っと勝手に確信していただけに、今日の出港は予想外dash それだけ、良い状態のしらすが獲れるってことなんですよshine

今日の生しらすは、いつも以上に漁師が命がけで獲ってきた物ですlovely 美味しく頂きましょうbeer

0919

今日も出港ship  

美味しい生しらす販売中ですshine

工場前の海は静かですが、大谷~久能にたくさんの漁船がいましたよ

最近の用宗の朝は、寒くて目が覚めます。 長袖を着たくなっちゃうくらい涼しくて、我が家は昨日から毛布が登場したくらいです。 昼間はといいますと、とても暑いですが、街中の暑さとは違うようで、お客さんは、涼しいとおっしゃっていました。 2度は違うな!!と言っていたけど、本当かな???

海がとてもキラキラしていて風が涼しい用宗でお待ちしておりますhappy01

台風の際には、心配いただき、ありがとうございましたhappy02

台風になると有名になる「用宗海岸」 今回も朝からずーっと出ていましたねpc

 

今朝の海は、ギラギラ輝き、しらす漁船がた~くさんいました

0918

4日ぶりに出港ship  久々の生しらす、いかがですかup

IMG_1319.jpg

工場前のテトラポットすぐ裏で漁をしていますship  

明日から天気が良くないようなので、今日のうちに生しらす、食べときましょうか♪♪

 昨日もお伝えしましたが、新さんま。池田の森店にて大好評により、工場の分を全部持って行ってしまいました。  

ブログを見てお越しいただいた方に、大変失礼いたしました。  

本日も、30センチ程の新さんま、入荷です。  工場にもございますよ

 

社長さんにお願いしたら、さんまの刺身を作ってくれるかもしれませんよ~happy02

運搬船のサムネール画像  seri

今朝の用宗漁港ship

運搬船が運んできて、セリまっ最中sweat01

そして、工場ではたたみぼし作り paper

池田の森店にて、今シーズンさんまを販売中shine   工場でも買えると思いますが、いつものごとく店頭には出ていないかも...

ですので、聞いてみてくださいねhappy01

本日はしらす漁お休みですship

海の物以外の物が入荷していますので、ご紹介happy01

わさび

 静岡市葵区平野産のわさびを使って作ったわさびのり&さびこんぶ  

最近はオクシズと良く言われている場所ですclover    

わさびのツンとした辛さが病みつきになります  

ご飯のお供だけでなく、おにぎりや和えもの等々色々に使えちゃいますよgood

しらす漁出港ship

 遠くの方に点々たくさん見えますが、これがしらす漁船paper  工場からだと2ミリくらいの大きさで見えるかな...ってサイズですfish

2013911今日は、この海域に集中して漁船がいます。

きっと、そこに集まっているのでしょうeye

そして、今日のシラスは、小さすぎず、大きすぎずの程良い触感があるものですshine

毎日獲る場所も違えば、しらすの状態も違うから、自分好みを探してみるのも楽しいですよ。

 

 

 

 

そして、昨日作った青のりたたみぼし

とても香りが良いhappy02  炙るとさらに良いshine 浜名湖産の青のりを使用していますので、静岡県産商品ですpenguin2013911 青のり